Не спится, а значит самое время погрузиться в воспоминания ушедших лет и запилить ретроспективный отчетик о Кубе. Ровно три года назад я собирался на свой первый оффлайн ивент на Багамы. До PCA я так и не долетел, зато транзитом потусил в Гаване недельку. И это была насыщенная, могу я вам сказать, неделя, изобилующая трэш историями, которые я даже рассказывать стесняюсь. Я очень люблю американские фильмы, затрагивающие эпоху США 20-60х годов. Джаз, розовые кадилаки - кабриолеты, и прочие атрибуты того времени. Так вот, попадая в Гавану, и смотря на местный автопарк чувствуешь себе именно в той эпохе. В 1959м году Че Гевара и Кастро, свергнули американского ставленика Батисту, и за это, на Кубу наложили эмбарго, причем эмбарго на все. С тех пор туда почти ничего не ввозят, на улицах почти нет современных машин, в магазинах не найти сникерса или банальных джинс. Вот уже 60 лет социалистическая Куба изолирована от капиталистического мира. Интернета там почти нет, и воспользоваться им можно только зайдя в какой нибудь отель и предъявив паспорт, так как посмотреть ситуацию в остальном мире могут только иностранцы, чтобы не вносить диссонанс в восприятии мира местного населения. Куба это страна, попадая в которую, ты оказываешься в антиутопической книге Оруэлла или Замятина. Диктатура, тотальный контроль над всем и вся. Регламентированность всех сфер жизни. Гуляя по Гаване совершенно не верится, что ты 2013м. Гуляя по улицам я, своим "западным" взглядом, мог охарактеризовать все вокруг словами профессора Преображенского - "разруха". С приходом социалистического строя все стало общим, и ничьим одновременно. При Батисте американцы построили здесь много зданий, например тот же Капитолий, один в один похожий на вашингтонский. С тех самых пор, тут все обветшало, износилось. Выбитые окна, разрушенные дороги, все запущено, не ухоженно, но, вместе с тем, еще более интересное, самобытное, архаичное. Кубинцы. Типичные латниносы, образ жизни которых характеризует одно слово "маньяна", тобишь "завтра". За неделю я ни разу не видел ни одного работающего кубинца. Не зря здесь говорят "кубинцы делают вид, что работают, а Фидель делает вид, что им платит". Основная задача каждого кубинца крутануть, развести, толкнуть что нибудь заезжему белому гринго, чтобы хватило вечером на стаканчик - другой мохито. И все, больше им ничего не нужно. Если ты белый, только выйди на улицу, и поверь, тебя не оставят без внимания. Будут общаться с тобой, говорить "амиго", вести тебя в ближайший салун, чтобы побухать за твой счет. Коктейли ты будешь покупать в тридорого, за что владелец заведения отсыпет свою долю своему аффилэйту. Здесь вообще "аффилэйтство" поставлено на поток. Как то раз, один кубинец, прицепился к нам на улице. Дескать, пойдем че покажу, там тусовка, супер-пати, я вас проведу. Ну я на своем ломаном испанском его попытался отвадить, на что он вызвался вызвать нам такси. Ну ок, вызывай. Оказалось все просто, он просто встал у дороги и поднял палец. Долго ждать не пришлось и рядом остановился москвич 412, ну прямо как у моего деда был. Мы сели в тачку и... наш дружелюбный бро протянул руку водителю и он ему отсыпал несколько монет. Тут стало понятно, что система откатов здесь во всем. На Кубе нет ничего кроме: сахарного тросника, рома из сахарного тростника, полей засаженых табаком, сделаных сигар из этого тросника, и мулаток - чик. Вот это тебе и будут толкать постоянно "ромтабакучика, ромтабакучика". "Хэй амиго, керо ромтабакучика"? Некоторые еще коук предлагали, но мне кажется гавно там кокаин, да и опыта его употребления не было. Хотя надо было попробовать конечно. Сигар я там накурился вдоволь, мохито тоже не выходило из моего дневного рациона... Ну и от "чик" конечно, сложно было отказаться. Куба мне показала, что такое "свободные сексуальные нравы". По началу я стеснялся конечно, когда тебя хватают за руку молоденькие мулатки и говорят "пойдем фоки фоки". Мы с другом смеялись и не знали что ответить даже. Неловко было как то. Больше понять отношение к сексу местного населения помог один случай. Идем мы с другом по одной из очередных угашеных улиц, темно, разруха, пустынно, жутко. И видим, идет к нам на встречу парочка, за ручки держаться, ничего примечательного. И вот, когда мы расходились с ними, кубинка хватает Артема за... ну вы поняли). Шок. Что блять? Что происходит! Артем в смущении на меня, я на Артема, мы на кубинку, она улыбается, мы на кубинца, а он - тоже улыбается и жестом показывает как на рынке "берете"? Стушевались мы конечно, странная ситуация, которую сложно представить в любой цивилизованной стране. Так, постояв пару секунд, мы поспешно ретировались. На следующий день мы опять гуляли ночью по центру Гаваны. К нам опять подощел какой то левый кубинец, предлагая очередной набор маленьких удовольствий: секс, драгс, бухло, сигары. Понимая, что это будет весело, говорю - давай сюда свою чику. Кубинец встал, поозирался по сторонам, и увидел какую то тетю на другой улице. Быстро к ней подбежал и что то ей недолго говорил. Потом подводит к нам эту... "чику". Это была обычная такая тетя. Тетя Зина из третьего подъезда, грузная такая барышня, бальзаковского возраста. Она была с пакетами продуктов. Наверняка у нее уже семья, семеро по полкам, муж алкаш, ну в общем полный набор. Стоит, улыбается. Мы опять в ахуе. Привели нам жрицу любви мать его. А она нас чуть ли не пальцем манит, 40 баксов и я ваша. Но что то не прельщало меня это полное, староватое тело. И обидеть не хочется ее, сразу послав. "Давай может сфоткаемся?", "доллар" - не стесняясь тонко добирать выпалила эта женщина. Сфоткались и уже собирались идти, но кубинец не унимался. "Другую чику?". Ну давай другую, ухмыльнулся я, предвкушая новое приключение. Мы стояли на маленькой площади, свойственной архитектуре обычных испанских городов. Как положено, в центре стоял фонтанчик, а на нем мирно ворковали две миленькие девочки. Он подошел к ним, разговаривать долго не пришлось и жестом подозвал нас. Ну мы подошли, а там девочки! Да я им мороженое захотел купить, какие там утехи плотские с ними. "Куанто анос?" "Очента (18)". Ну да, а я папа римский. Им было максимум лет по 14. Не мой это формат конечно, ведь я не Гумберт, а она не Лолита. Видя мое смятение, та, что понаглее, наклонилась ко мне, прошептала на испанском томным голосом что то очевидно сексуальное на ухо и лизнула. Я только засмеялся. Я даже не знал что делать и как слиться из этого театра абсурда. На мое счастье, я услышал свисток и с криками "полисия, полисия" убежал проч. Артем остался и заливался от смеха, сказал, что это была очень смешная ситуация. Нам потом объяснили, что для кубинцев совершенно не зазорно зарабатывать продавая себя. Это даже поощрается членами семьи. В последний день пара москвичей, предлагавших нам до этого вложиться в их бизнес (забавные пройдохи), посоветовали нам пойти в культовое для Гаваны место - "casa de la musica". По называнию этот дом музыкальный, а по факту - публичный. Мы пришли под самое открытие и были практически единственные "фиши" для местных регуляров. Когда я зашел, даже не успел опомниться, как вокруг меня, словно пчелы, слетелось штук 15 местных "чик". Они окружили меня и каждая смотрела на меня таким вожделенным взглядом, что я даже растерялся от такой концентрации женского внимания. Одна за жопу лапает, другая на ухо шепчет, третья за руку хватает, четвертая тоже лапает, за... ну вы поняли. И это было очень сильное ощущение. Чувствуешь себя солистом битлз или Бибером или тем же Шатуновым, которых молодые фанатки растаскивают на части. Чувствуешь себя самым желанным мужиком на земле. Безусловно ты понимаешь, что нужны им бабки, но какая разница... Это идеальный мир, о котором мечтает любой мужик. Придти в заведение и любая баба твоя. В итоге я пошел с одной из них. В какой то момент эта, Сильвия вроде, отдалилась и уже другая куртизантка начала меня обрабатывать. Сильвия вернулась и по взгляду было видно, что она готова волосы выдрать в борьбе за свою корову. "Было бы весело, если бы девочки подрались из за меня" думал я. Отошли мы в сторону с Сильвией. Музыка орет, все мигает "вера ю фром"? "Руссия". На этом собственно все общение и заканчивалось. Дальше "ван хандред пер найт". Бляяя, ну не могу я так. Ну совсем все топорно, никакой игры. Скучно, как джинсы на рынке покупать. Потом была следующая и еще одна. Хотелось больше провести время, пообщаться, повеселиться что ли, а они кроме "ве ра ю фром" ничего не знали. Потом уже всем говорил "но мани". Одна правда долго терлась об меня и только потом я понял почему. В кармане звененели какие то монеты, звон которых, безусловно, возбуждал ее фантазии. Чувствовал себя эдакой копилочкой или лампой Алладина, потеревшись об которую можно срубить бабла. Через примерно час мне все это наскучило. "Эх девки девки, не могу я возбуждаться от глаз, в которых отчетливо видны знаки доллара" и ушел оттуда. Много было еще что вспомнить, и мало что можно детям будет рассказать. Куба, это еще лазурное Карибское море, широченные пляжи с белым песком, с лобстерами на берегу. Куба - это пират, с реальной палкой вместо ноги. Куба - это мохито и "куба либре". Куба - это бар со створчатыми дверями, длиннющей барной стойкой, один в один салун из американских вестернов. Куба - это путешествие во времени, путешествие в совершенно другой мир.

Теги других блогов: путешествия Куба социализм